Виды материалов для походной посуды

Походная посуда – это утварь, которую выбирают не только туристы, но и дачники, и рыбаки, и охотники.

Ее удобно брать с собой в поезд или в больницу, использовать дома, если есть маленькие дети, которым нельзя доверить посуду из хрупких и бьющихся материалов.

фото походной посуды

Наиболее распространены сегодня следующие:

• сталь;
• алюминий;
• титан;
• пластик;
• силикон.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, на которых стоит остановиться подробнее.


Сталь

По мнению опытных туристов, лучшая походная посуда изготовлена из нержавеющей стали.

Наиболее распространена и востребована стальная походная посуда из сплава марки 18/10 – так называемой «медицинской», или «хирургической» стали. Такие изделия обладают высокой плотностью, они прочны, устойчивы к механическим воздействиям, ржавчине, воздействию едких веществ. Единственные их недостатки – достаточно большой вес и дороговизна.


Алюминий

Походная посуда из алюминия была очень популярна еще в СССР благодаря своей прочности, легкости и дешевизне. Она и сейчас очень универсальна – в ней без труда можно разогреть блюдо, однако оно, скорее всего, пригорит.

Кроме того, алюминиевая посуда не предназначена для приготовления пищи и сильно нагревается. Товар из алюминия быстро теряет вид, становится тусклым, на нем появляются царапины.

фото набора походной посуды

Титан

Титановые изделия в целом намного прочнее и долговечнее алюминиевых, но стоят на порядок дороже. Они не пользуются особенном спросом потребителей, поэтому выбор и цветовая гамма такой посуды очень ограничены – из титана чаще всего изготавливают котелки и кружки.

Среди их основных преимуществ можно отметить следующие:

1. Прочность.
2. Высокая теплопроводность.
3. Неподверженность коррозии и окислению.
4. Отсутствие посторонних привкусов у блюда, приготовленного в титановом котелке.


Пластик

Пластик – простой, выгодный и демократичный материал. Основные его преимущества – крайне низкий вес и цена. Кроме того, ценится большое количество цветов, чем не может похвастаться металлическая утварь – можно выбрать свой оттенок для каждого члена семьи или компании и не путаться в поездке и на природе.

Лидерами по производству пластиковой посуды для походов и туризма по праву считаются скандинавские страны. Производители из России заметно уступают им по ассортименту, разнообразию форм, гамме цветов и качеству изделий.

Шведская пластиковая кружка

 

Силикон

Посуда для походов и туризма из силикона стала производиться сравнительно недавно. Этот полимер инертен, устойчив к температурному воздействию и УФ-излучению.

Сегодня из силикона изготавливают кружки и миски, котелки и чайники. Можно купить даже наборы посуды. Благодаря алюминиевому дну такие изделия можно без опаски ставить на горелку, а складной формат предполагает, что они займут минимум места в походном рюкзаке. Пища, приготовленная в силиконовом котелке, не пригорает, а мыть его очень просто.


В каталоге интернет-магазина Военсклад представлен большой ассортимент посуды для туризма и походов по ценам намного ниже рыночных.

Каталог походной посуды

Для вашего удобства осуществляется доставка товара курьерской службой СДЭК или почтой России. Походная посуда, которую мы предлагаем своим покупателям, востребована туристами, охотниками и любителями активного отдыха.

    Добавить комментарий

    Отправляя отзыв, я принимаю Пользовательское соглашение