Как правильно выбрать берцы

Берцы — удобная универсальная обувь, популярная не только среди военных, но и гражданского населения. Производители предлагают разнообразные модели ботинок для конкретного сезона и разных условий эксплуатации. Выясним, как выбрать берцы, на какие требования обратить внимание, какие отличия существуют. Мы также составили рейтинг лучших моделей по мнению наших клиентов.

Главное правило

Чтобы выбрать хорошие берцы, необходимо знать, чем они отличаются от сапог:

  1. Берцы — высокие шнурованные ботинки с подвижным, но зафиксированным голеностопом. Благодаря этому снижается риск растяжки сухожилий. В сапогах голеностоп остается неподвижным и можно легко потянуть ногу.
  2. Подошва армейской обуви всегда имеет глубокий протектор.
  3. Берцы благодаря своей длине полностью закрывают лодыжку, что снижает риск появления травм.

Историческая справка. Свое название ботинки получили от берцовой кости, которую они защищают от вывихов и ушибов.

В истории этот вид обуви появился во время Второй мировой войны. Десантникам требовалась обувь, способная защитить ноги в процессе приземления с парашютом. Сегодня берцы активно используют любители экстремальных видов спорта, альпинисты, мотоциклисты, игроки в пейнтбол.

При выборе берцев учитывайте задачи и цели, а также то, в каких условиях они будут эксплуатироваться:

  • Пересеченная местность, горы. Здесь подойдут укороченные горные и трекинговые ботинки. Они сохраняют максимальную подвижность голеностопных суставов и обеспечивают эффективную защиту от камней.
  • Ходьба на длинные дистанции, бег. В этом случае выбирают облегченные модели или берцы-чеченки. Они отличаются малым весом, тонкой протекторной подошвой. Производители часто используют вставки из кордуры. Но легкие модели не подойдут для слякоти, грязи и плохих погодных условий.

Для универсального использования обратите внимание на классические берцовые ботинки, которые защищают голеностоп, обладают влагостойкостью и обеспечивают мобильность благодаря особому крою и применению демпферов.

Важно. В полевых условиях ноги должны быть защищены не только от травм, но и от мозолей, воды, переохлаждения.

Какие берцы выбрать: разбираемся в материалах и фурнитуре

Для производства верхней части ботинок применяется хромовая кожа, нубук, замша, кордура. Первый вариант — самый надежный и долговечный, он отлично подходит для использования в погодных условиях средней полосы России. Материал достаточно прочный и эластичный, держит тепло и не пропускает холод, отталкивает воду.

Важно. Помните, что берцы — это не резиновые сапоги, в которых можно целый день ходить по глубоким лужам и болоту. Но качественная обувь способна выдерживать воздействие воды на протяжении нескольких часов благодаря специальным пропиткам и особой выделке кожи.

Для эксплуатации в специфических условиях могут применяться специальные композитные материалы. За такими изделиями требуется особый уход. Обычные средства для чистки вроде воска и гуталина не подойдут.

Правильные берцы всегда имеют шнуровку, которая поддерживает голеностопный сустав, помогает подогнать изделие по ноге, обеспечивает оптимальную свободу движения и защищает от мозолей, возникающих при неплотном прилегании.

Для удобного снятия и надевания ботинки могут оснащаться молнией или системой быстрой шнуровки в виде крючков.

Основные требования к подошве

От материала, качества и вида подошвы зависят эксплуатационные свойства армейской обуви. Эти требования считаются обязательными при выборе берцев:

Материал

Выбор зависит от сезона и поставленных задач. Для зимы подойдет термоэластопласт, который состоит из двух слоев:

  • наружный — твердый и высокопрочный;
  • внутренний — пористый и мягкий.

Термоэластопластная подошва сохраняет тепло и не пропускает холод внутрь изделия.

Полиуретановая подошва — демисезонный и летний вариант. Материал прочный, гибкий, износостойкий, но не подходит для использования при минусовых температурах.

Протектор

Рельефный рисунок или протектор отвечает за сцепление подошвы с обледенелой поверхностью, мокрой дорогой, слякотью, песком, травой. От качества и вида рельефа зависит, будут ли в нем застревать мелкие камни, крупные куски грязи.

Вес

На весовые характеристики влияет материал и толщина подошвы. Армейские ботинки весят немало, даже если это облегченный летний вариант для бега и длительной ходьбы.

Геометрия

В берцах не используют плоскую мягкую подошву. Чтобы их было удобно носить, между плоскостью пальцев и пяткой есть небольшой угол.

Пропитки и вулканизация

Для защиты подошвенной части изделий от воздействия технических жидкостей, топлива и растворителей применяют специальные пропитки с активными компонентами и технологию вулканизации.

Тип каблука

Изделия с полым каблуком легче по весу, но не отличаются долговечностью. Только литой тяжелый элемент обуви обеспечивает максимальный срок носки.

Какие берцы лучшие: военные или гражданские?

Многие считают, что армейские уставные берцы лучше, чем гражданские. Это миф, который легко развеять фактами:

  1. Для армии шьют бюджетную обувь. Государство покупает ее по минимальной цене. Хотя бюджет маленький, такие ботинки должны быть качественными. Они рассчитаны на постоянную эксплуатацию в тяжелых условиях от 6 до 24 месяцев. Их должно хватать на срок службы солдата.

    В технологически развитых странах берцы без проблем выдерживают эксплуатационный срок. Для нужд американской армии отшивают модели с запасом прочности. Немецкие варианты рассчитаны ровно на срок солдатской службы. Поэтому не стоит ждать от военной обуви десяти лет носки.

  2. Не каждую армейскую модель берцев можно назвать выдающейся. Для итальянской армии отшивают довольно посредственные экземпляры. Британские ботинки также тяжело назвать эксклюзивными. Они очень похожи по своим характеристикам с обычной, но качественной обувью для рабочих.
  3. Исключение составляют берцы для элитных военных подразделений. Здесь не экономят на материалах и технологиях. В большинстве случае такие экземпляры похожи на модели для трекинга, где тщательно продуманы все детали: они не боятся механических повреждений, сильных ударов, позволяют с удобством перемещаться по горной местности и лазить по деревьям.

Какие берцы лучше носить в холод и в жару?

На выбор влияет и сезон. Лучшим временем для берцев считается межсезонье с температурой от –10 до +10 градусов. Для сильных холодов или жары нужно подбирать соответствующую обувь:

  • Лучшие берцы для лета. Должны обеспечивать эффективный воздухообмен, позволять коже дышать. Они обладают маленьким весом, имеют тонкую рельефную подошву. Часто производители используют перфорированный верх и вставки из кордуры. Такие модели относят к категории облеченных.
  • Лучшие зимние берцы. Изготавливаются из толстой натуральной кожи. Имеют толстую подошву с мощным термоэластопластным протектором или из резины, обработанной по технологии вулканизации. Задача ботинок — сохранить тепло, не дать ноге промерзнуть. Поэтому в зимних изделиях применяется утеплитель. Для утепления используют натуральный и искусственный мех, кожаные вставки, мембрану. Материалы не должны пропускать холодный воздух и влагу внутрь.

Обратите внимание. Изделия с мембраной имеют четыре особенности:

  1. Мембранная подкладка полностью не спасет от потливости ног. Если вы активно двигаетесь, быстро ходите, бегаете, ноги будут влажными.
  2. Мембрана требует специального ухода. Запрещено сушить мокрую обувь возле батареи или костра. Материал быстро потеряет защитные свойства.
  3. Под мембранные и кожаные вставки надевают специальные носки, которые препятствуют преждевременному истиранию подкладки. Если мембрану повредить, она перестанет держать тепло и не защитит от уличного холода и влаги.
  4. Стоимость берцев с мембраной в несколько раз выше, чем аналогов на меху.

Рейтинг лучших берцев

По мнению наших клиентов, в ТОП-5 вошли следующие модели:

  • HAIX BLACK EAGLE ATHLETIC 11 HIGH DESERT

    Немецкие берцовые ботинки, которые превосходно подходят для летнего сезона. Обеспечивают надежное сцепление с травой, грязью, песком, каменистой поверхностью. Защищают ноги от перепадов температуры, механических воздействий.

    Оснащены прочной подошвой с эффектом амортизации. Для большего комфорта производитель предусмотрел дышащую подкладку, защиту от боковых ударов и влагозащитную стельку.

  • BATES GORE-TEX

    Всесезонные мужские ботинки для охоты, туристических походов и пейнтбола. Английский производитель предлагает прочную и водонепроницаемую обувь, которая позволит ноге дышать, оставаться сухой и защищенной.

    Здесь используется резиновая облегченная нескользящая подошва, прочная подкладка, верх из высококачественной кожи и нейлоновых вставок.

  • BATES

    Английские ботинки из натуральной кожи с двойной прошивкой швов, что обеспечивает максимальную прочность каждой детали. Мысок имеет защитную вставку из пластика. Подкладка — перфорированная, что обеспечивает хороший воздухообмен. Подошва — с особым рисунком протектора, стойкая к воздействию топлива и технического масла.

    Это вариант для эксплуатации в условиях разных ландшафтов — от равнин и полей до гористой местности, лесов.

  • RANGERS AFN 1958-1964 год

    Французские берцы, созданные для иностранного легиона во времена правления Шарля де Голля. Оригинальная модель, изготовленная из коричневой воловьей кожи.

    Из особенностей: усиленный носок и пятка, вулканизированная подошва с протектором, препятствующим скопление грязи, люверсная шнуровка.

  • HAIX AIRPOWER P9 DESERT

    Тактические немецкие ботинки, рассчитанные на эксплуатацию в условиях жаркого климата. Отличаются малым весом, высокой прочностью, износостойкостью. Они не пропускают воду и защищают ноги от механических повреждений.

    Если вы затрудняетесь с выбором, обратитесь за помощью к нашим специалистам, которые подберут для вас идеальную пару берцев в зависимости от поставленных целей, задач и бюджета.

    Добавить комментарий

    Отправляя отзыв, я принимаю Пользовательское соглашение