Как выбрать костюм Горка

Военные, охотники, рыболовы, альпинисты и любители активного отдыха для защиты от ветра, непогоды, холода и насекомых носят костюм Горка. Это уникальное обмундирование обеспечивает максимальное удобство во время движения, не натирает кожу и позволяет ей дышать, а также надежно защищает от различных неблагоприятных факторов. В статье поговорим о том, какой костюм Горка лучше выбрать, какие модели существуют и на что обратить внимание.

Чем отличаются костюмы Горка

Прототипом этого варианта защитной одежды считается костюм немецкого горного егеря 1940-х годов. Для пошива немцы использовали брезент. В комплект входили брюки и анорак. Такое снаряжение носили не только в Германии, но и в воинских частях других стран.

В России костюм Горка появился в 1981 году. Его разработали для солдат, сражавшихся в Афганистане. Им необходимо было прочное обмундирование, которое смогло бы защитить от сильного горного ветра. По завершении Афганской войны такая одежда стала доступна не только военным, но и гражданскому населению.

Сегодня покупатели могут выбрать костюм в зависимости от сезона и целей:

Летний

Используется для различных задач: охота, рыбалка, туризм, альпинизм, боевые действия в лесостепной зоне, выполнение военных операций специального назначения. Классическую модель надевают поверх обычной одежды или носят в качестве верхней.

В производстве используется хлопковая ткань с особым кручением нитей:

  • Палаточная. Защищает от сильного ветра и дождя. Отличается прочностью, износостойкостью. В состав входит хлопок, полиэстер, нейлон. Материал пропитывается специальным водоотталкивающим составом.
  • Рип-стоп. Защищает от непогоды. Отличается высокой прочностью, стойкостью к разрыву, растяжению. Не дает усадку при стирке и не требует глажки.
  • Пич Софт Ультра. Хлопковая ткань со специальной пропиткой. Эффективно отталкивает воду. Отличается повышенной прочностью.

Летний костюм достаточно легкий по весу. Он не стесняет движения, обеспечивает надежную защиту от ветра и влаги. А благодаря хлопковой ткани позволяет коже дышать.

Зимний

Используется в условиях суровой зимы: охота, рыбалка, туризм, боевые действия. Не подходит для теплой европейской зимы. Оптимальная температура для носки составляет –15 градусов.

Основа костюма — мембранная ткань, которая не пропускает холод, позволяет сохранить тепло.

Для пошива зимних моделей используют следующие виды тканей:

  • Термотекс. Материал повышенной плотности, способный мгновенно восстанавливать свою структуру.
  • Алова. Многослойный материал, который включает слой мембраны. Отличается прочностью и малым весом. Хорошо держит тепло даже в –20.
  • Кошачий глаз. Ткань нового поколения. Из плюсов: повышенная прочность и терморегуляция. Это вариант для сильных морозов.

В качестве утеплителя в зимних Горках используют овчину и натуральный мех.

Демисезонный

Универсальная в использовании одежда, изготовленная из натуральных хлопковых тканей, напоминающих брезент. Демисезонный костюм идеально подойдет для осени, теплой зимы и весны.

Для утепления здесь применяется флис. В некоторых моделях может использоваться отделка из плащевки, что обеспечивает эффективную защиту от воды.

Горка хорошо держит тепло и не пропускает холод. Он обеспечивает превосходную маскировку в лесостепной и горной местности. Поверх можно надеть маскхалат.

Как выбрать костюм Горка: основные правила

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Цена. Оригинальная одежда не стоит дешево. Низкая стоимость может говорить о смесовых тканях в основе или использования для пошива тонкого палаточного материала, который не способен обеспечить защиту.
  • Маркировка. Производитель всегда указывает состав комплекта, дает точную информацию о размере, росте. Данные пишут на бирках и этикетках.
  • Материал. Для пошива применяют хлопчатобумажную ткань с особым кручением нитей. Синтетика используется только в камуфляжных вставках.
  • Стандарты. В качественном костюме все строчки двойне и ровные. Пуговицы прочно пришиты и имеют удлиненные ножки. Нитки в такой одежде не торчат. А для затяжки и регулировки применяются качественные шнуры и кулиски.
  • Уникальность кроя. Добросовестные производители не экономят на отделке и количестве защитных накладок.
  • Фурнитура. Для мужского костюма Горка применяют специальные пуговицы. Они не отсвечивают, закрыты планкой, расположены на определенном расстоянии друг от друга.

Обратите внимание. Срок службы оригинального комплекта — 7 лет. Даже при эксплуатации в экстремальных условиях одежда отработает заявленный производителем срок, даст чувство защищенности.

Варианты костюма Горка

При выборе комплекта также учитывают специфику его использования. Для рыбаков и охотников лучше взять модель с множеством карманов. Если расчет идет на эксплуатацию в условиях сильного ветра, предпочтение отдается аноракам. Для боевых операций выбирают приталенные куртки, на которые можно повесить бронежилет.

Мы подготовили обзор популярных моделей костюмов Горка:

Модель Горка-3

В комплект входит куртка и брюки. Все элементы застегиваются на пуговицы. В куртке предусмотрено пять карманов, а в штанах — шесть. Для пошива применяется палаточная ткань.

Плюсы:

  • Прочная фурнитура, которая не отсвечивает.
  • Вставки-утяжки на штанах и манжетах.
  • Накладка на пуговицы для защиты от ветра.
  • Капюшон с высоким воротом для лучшей защиты от пронизывающего ветра и осадков.
  • Камуфляжная расцветка для эффективной маскировки.

Этот вариант подойдет для летнего сезона.

Модель Горка-4

В комплект входят брюки на пуговицах и куртка-анорак, которую необходимо надевать через голову. В районе горловины предусмотрены застежки.

Брюки оснащены шестью карманами. В анораке пять карманов: большой расположен спереди, еще по одному на каждом рукаве и по бокам куртки.

Плюсы:

  • Утягивающие кулиски на манжетах брюк.
  • Капюшон с утяжкой.
  • Превосходная защита от ветра и терморегуляция.
  • Свобода движений.
  • Отсутствие цепляющихся элементов.

Это вариант для любителей рыбалки и охоты, длительных горных путешествий, сплавов по рекам и озерам.

Модель Горка-5

Комплект отшивают из ткани рип-стоп. В состав материала входит армированная нить, что обеспечивает стойкостью к разрывам и растяжениям, многократно усиливает защиту от ветра.

Покупателям доступны зимние и демисезонные Горки-5. Производители выпускают одежду с флисовым и меховым утеплителем. В комплект, кроме куртки и штанов, может входить отстегивающийся жилет.

Для фиксации элементов костюма используется молния и пуговицы. На рукавах, брюках и капюшоне предусмотрены стяжки.

Десять преимуществ правильного костюма Горка:

  1. Основа одежды — брезентовая ткань, которая защищает от сильного ветра, дождя и холода. Маскировочные накладки также могут быть изготовлены из смесовой и армированной прочной ткани.
  2. Для пошива применяются только натуральные хлопковые материалы. Они пропускают воздух и позволяют коже дышать даже в сильную жару, что исключает риск перегрева.
  3. Маскировочный цвет и камуфляж позволяют оставаться незаметным. Это особенно необходимо во время охоты и рыбалки.
  4. В классической модели куртки предусмотрено удлинение со стороны спины и свободный край. Такой покрой обеспечивает максимум удобства во время активных движений.
  5. Костюм подходит под любой вид деятельности. Он легко регулируется с помощью утяжек, кулисок, пуговиц.
  6. Множество карманов позволяет всегда носить с собой необходимые мелочи и инструменты. Карманы предусмотрены на штанах и на куртке.
  7. В местах, подверженных вытиранию, предусмотрены защитные накладки. Они придают особенно уязвимым местам прочность и защищают их от растяжения.
  8. В комплект одежды входит и капюшон, который защищает голову от неблагоприятных факторов. Он легко регулируется и имеет козырек.
  9. Брюки достаточно свободные, с фиксирующими элементами. Резинки предусмотрены в манжетах и поясе. В комплект также входят подтяжки.
  10. Благодаря увеличенной прочности такая одежда выдерживает большие нагрузки. Ее тяжело порвать и износить.

Если вы затрудняетесь с выбором защитного обмундирования, обратитесь за помощью к нам. Опытные специалисты подскажут, какой костюм Горка выбрать именно вам, расскажут об особенностях каждой модели из каталога, учтут ваши пожелания и бюджет.

    Добавить комментарий

    Отправляя отзыв, я принимаю Пользовательское соглашение