Одежда и снаряжение для страйкбола

Правильно выбранная форма для страйкбола — гарантия комфортной и успешной игры. В статье поговорим о том, как правильно подобрать экипировку для игры, о видах камуфляжной формы и особенностях ее использования, а также поделимся ценными советами.

Одежда и снаряжение для страйкбола

С чего начать?

Одежда и снаряжение для страйкбола

Первый шаг — изучение страйкбольной одежды и тщательный подбор камуфляжа. Начать нужно с основных элементов:

  • Комплект из тактической куртки и брюк. Форма может включать утепленную кофту и китель. Модели различаются цветом, фасоном, дизайном. Такое разнообразие одежды позволяет каждому игроку выбрать лучший для себя вариант.
  • Футболка из 100% натурального хлопка. Х/Б майка отлично пропускает воздух.
  • Бейсболка или кепка для защиты головы от прямых солнечных лучей, непогоды, попадания песка, веток, мусора.
  • Обувь в зависимости от сезона.

Особенности одежды для страйкбола

Чтобы оценить требования к одежде, необходимо изучить особенности игры. Страйкбол — это военизированная игра, имитирующая вооруженные конфликты. Игроки используют специальное оружие, заряженное пластиковыми шариками. Скорость такой пули составляет 150 метров в секунду. Хотя пластик кажется безопасным, пуля оставляет синяк и может застрять под кожей.

Одежда и снаряжение для страйкбола

Игра проходит в лесу или на территории заброшенных зданий. Есть большой риск получить травму, пробираясь через колючие кусты и взбегая по ступеням. Страйкболистам приходится много приседать, ползать по земле. Поэтому тело должно быть надежно защищено от ссадин, царапин, ушибов.

С учетом игровых особенностей страйкбольная униформа должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Защищать все части тела от травм.
  2. Маскировать игрока в условиях леса и открытой местности.
  3. Соответствовать игровой атмосфере, армейскому антуражу.

Нередко страйкболисты выбирают для турнира определенную эпоху. В этом случае униформа должна соответствовать периоду реконструкции.

Важно. Находится на площадке, где проходит игра, без специальной формы и элементов защиты могут только зрители и обслуживающий персонал.

Из чего состоит полная экипировка

Когда вы изучили все тонкости игрового процесса, приступайте к подбору и покупки необходимого камуфляжа:

  • Брюки и куртка

Одежда и снаряжение для страйкбола

Бюджетные варианты костюма начинаются от 15–20 долларов. Но они изготовлены из низкокачественных материалов и не могут похвастаться долговечностью. Для новичка, который только входит во вкус и для редкого использования дешевая одежда в стиле милитари может стать спасением.

Одежда и снаряжение для страйкбола

Рационально приобретать униформу из качественных прочных материалов. Она прослужит долго, предоставит отличную защиту. Лучшее решение — покупка тактической одежды в магазинах военторга.

Отдельного внимания заслуживает цветовая гамма. Одиночный игрок выбирает камуфляж любой расцветки. Для команды форма должна быть одинакового цвета и в едином стиле.

Куртка и брюки не должны стеснять движений. Часто тактические брюки имеют специальные вставки в области колен.

  • Обувь

Одежда и снаряжение для страйкбола

Чтобы не промочить, не испачкать и не повредить ноги, отдают предпочтение высоким берцам. Такие ботинки удобны и практичны в носке, защищают голеностопный сустав от повреждений.

Производители предлагают летние, зимние и демисезонные ботинки. Главное условие — обувь должна соответствовать параметрам вашей ноги. Правильно подобранные берцы надежно фиксируют голеностоп, не жмут, не натирают.

Появляться на поле боя в обычных кроссовках и кедах не стоит. В этом случае не исключены травмы. При этом обычная обувь моментально намокает, быстро рвется, не выдерживает попадания пластикового шарика.

  • Головной убор

Одежда и снаряжение для страйкбола

Кепка или бейсболка используется летом. Для зимы понадобится теплая шапка, задача которой — защитить от холода и ветра.

Чтобы закрыть всю голову, носят балаклавы с прорезью для глаз. Также для защиты лица и зубов подходят арафатки.

  • Разгрузочный жилет

Одежда и снаряжение для страйкбола

Этот элемент экипировки используют профессиональные страйкболисты. Жилеты оснащены множеством карманов, куда можно положить полезные мелочи, инструменты, боеприпасы.

  • Защитные очки

Одежда и снаряжение для страйкбола

Этот аксессуар должен быть как у профессионалов, так и у новичков. В магазинах продаются специализированные очки и маски для страйкболистов. Основная задача этой детали снаряжения — защита глаз от попадания пластиковой пули.

Важно. Запрещено использовать обычные очки с пластиковыми или стеклянными линзами. При ударе шарика или осколков такие очки ломаются, разлетаются на части, и глаза получают травму не только от пули, но и от аксессуара.

Нельзя экономить на здоровье и безопасности. Лучше сэкономить на одежде, но приобрести качественную и максимально надежную защиту.

При выборе одежды также учитывают сезон. Для каждой поры года производители предлагают свой вид униформы: облегченная или утепленная.

Виды камуфляжа для страйкбола

Одежда и снаряжение для страйкбола

Военно-полевая форма позволяет солдату стать менее заметным в зоне конфликта. При этом для каждого вида местности существует определенная камуфляжная расцветка.

В армии используется несколько видов расцветки в зависимости от полевых условий. Ежегодно на выставках вооружения можно увидеть новинки. Ученые оборонного комплекса находятся в постоянном поиске новых решений для максимально комфортной и незаметной для врага униформы.

К основным видам камуфляжа относят:

  • Лес и тропики

Расцветка разработана для ношения в условиях лесистой местности, кустарников, зеленого травяного покрова и тропических зарослей. Лесная форма используется практически во всех армиях.

  • Пустыня

Форма предназначена для ношения в условиях пустыни, дюн, барханов, песков. Одежда пошита из легкой ткани светлых песочных оттенков. Пустынный камуфляж носят только в зонах с жарким климатом.

  • Город

Для городских условий также разработан свой камуфляж. Главные тона: серые, голубые, черные. Для пошива городской милитари-одежды применяют высокопрочную плотную ткань, которая не порвется при трении о бетонную поверхность или асфальт.

  • Зима

Зимний камуфляж позволяет эффективно маскироваться среди снега. Цвет — белоснежный или почти белый. Часто в армии используют зимний камуфляж с вкраплениями других цветов: зеленый — для леса, серый — для города.

Сегодня большой популярностью пользуется универсальный камуфляж. Его используют в лесной и пустынной местности, в степи, в условиях города. В американской армии такая камуфляжная форма называется multicam. Военные Великобритании носят универсальный камуфляж под названием mtp.

Повсеместное использование универсального камуфляжа объясняется тем, что солдатам не приходится сильно маскироваться. Для проведения современных военных действий применяют оружие большой площади уничтожения: ракеты, авиация, гранатометы. Такие бои не длятся долго. Поэтому задача формы не спрятать солдата, а сделать его силуэт размытым, трудным для прицеливания.

Почему в страйкболе так популярна военная форма?

В игре форма выполняет те же функции, что и в реальных военных условиях. Страйкболист должен быть малозаметным и защищенным от травм.

Одежда и снаряжение для страйкбола

Обратите внимание. В игровом мире существуют свои правила ношения армейской одежды. В соответствии с требованиями команда должна носить одинаковую униформу. Если вы новичок, не спешите с покупкой дорогого костюма.

Ограничения для ношения военной формы

В каждом сообществе существуют свои правила. Российские страйкболисты также ориентируются на определенные требования. Было решено, что правила устанавливают старые опытные команды. Именно они должны давать разрешение на ношение армейской одежды новым страйкболистам и неопытным командам.

Для чего понадобилось вводить такие строгие и довольно эгоистичные ограничения? Попытаемся ответить на этот вопрос, разобрав один наглядный пример.

С одной стороны опытная команда «А», которая играет на протяжении нескольких лет. Геймеры реконструируют английскую морскую пехоту. Команда известна в игровом сообществе и заработала хорошую репутацию.

С другой стороны молодая и неопытная команда «Б», про которую никто не знает и об адекватности которой не могут судить в сообществе. Геймеры также решили использовать форму английских морских пехотинцев.

Обе команды выходят на игру. И здесь возникает спорная или конфликтная ситуация. «А» не хочет портить свою репутацию из-за неадекватного поведения «Б». При чем здесь одежда? Ответ простой: в страйкболе главная особенность игроков — униформа. Участников не различаются по именам и прозвищам, а идентифицируют по форме.

Игровое поведение команды определяют ее действия: как четко выполняются приказы, насколько адекватны и надежны игроки, сколько времени участникам требуется для боя, доводят ли игру до конца без неожиданного ухода в лагерь.

Если ненадежные страйкболисты будут носить ту же форму, что и игроки с хорошей репутацией, первые могут дискредитировать вторых.

Ввод ограничений по видам камуфляжа дает возможность защитить участников с хорошей репутацией от негатива и конфликтных моментов.

Новички и первообладатели

Но что делать, если «Б» хотят носить только форму английской морской пехоты? Здесь необходимо подчиниться правилам и унять свои амбиции.

На тренировках команда имеет право носить любую камуфляжную одежду. Когда дело касается крупной игры, следуют правилам:

  • Новичок обязан получить разрешение на определенный вид камка у первообладателя — команды, которая официально получила право одобрять и допускать к игре конкретный камуфляж.

Существуют целые блоки из первообладателей или советы командиров, с которыми согласовывают ношение униформы.

Не стоит бояться этого правила. У него есть плюсы:

  • Можно познакомиться с опытными игроками и получить ценные советы.
  • Совет командиров дает официальное разрешение и новобранцам не придется доказывать свою правоту и попадать в неловкие ситуации.
  • Соблюдение правила — первый шаг к хорошей репутации. При этом команду не запишут в черный список тех, кто портит жизнь порядочным игрокам.

Чтобы получить разрешение, необходимо связаться с официальным сообществом страйкболистов. Процедура стандартная. Необходимо рассказать о своей группе, ознакомиться с представленными условиями, заявить о ношении определенной формы. Если не возникнет спорных вопросов, можно спокойно получить разрешение.

В страйкбольном сообществе всегда рады новичкам, которые уважают правила и ценят дух командной игры.

Бывают случаи, когда команда категорически настроена и отказывается следовать общим правилам. Может ли она участвовать в крупных соревнованиях без согласования экипировки? Положительный ответ будет, если группа выбрала форму из свободного камуфляжа, т. е. тот вариант, который можно использовать без предварительного согласования.

Узнать об одежде, не требующей разрешения, можно на сайте или страничке в социальной сети сообщества страйкболистов России.

Но здесь есть нюанс. Даже если была выбрана свободная униформа, новичка могут не допустить к крупным играм. Придется заработать возможность участия в таких турнирах.

Не стоит огорчаться, если вы не попали на крупную игру. Главное — адекватность и целеустремленность участников. При соблюдении всех правил вы обязательно достигнете намеченных целей.

    Добавить комментарий

    Отправляя отзыв, я принимаю Пользовательское соглашение