Рейтинг сильнейших армий мира

Вооруженные силы — гарант безопасности и суверенитета любого государства. Наравне с дипломатией, ВС выступают основным фактором мировой стабильности. Но в военном конфликте нередко дипломатические переговоры отходят на второй план, и только ВС способны разрешить напряженную ситуацию. В статье поговорим о рейтинге сильнейших армий мира, их военной мощи и конкурентоспособности.

Кратко о современной армии

Российский император Александр III считал, что у России два союзника: армия и флот. Эта позиция справедлива для каждого государства в любой период истории.

Сегодня в мире более 160 действующих армий. Вооруженные силы каждой страны различаются численностью, составом, вооружением, государственной позицией в области политики обороны, способов и форм ведение войны.

Французский император Наполеон I говорил, что чем больше батальон, тем больше за ним правды — силы. В современной армии ситуация изменилась. Численность бойцов не является решающим фактором в победе. А сила определяется подготовкой армейских формирований, мотивацией военнослужащих, состоянием и боеспособностью вооружения, технологией разрешения вооруженных конфликтов.

Время, когда массовый призыв в армию был нормой, ушло в прошлое. Во многих странах военные служат по контрактной системе. Такой подход считается эффективным и экономичным, ведь содержать ВС обходится государству в огромную сумму.

За новое вооружение приходится отдавать миллионы долларов. Поэтому сильная и многочисленная армия — прерогатива богатых стран, способных обеспечивать ВС всем необходимым в мирное и военное время.

Наличие ядерного оружия также указывает на мощь армии. В 21 веке только две державы располагают самым мощным ядерным вооружением: США и РФ. В случае возникновения войны между двумя государствами неминуема гибель всего человечества.

Какая армия самая сильная в мире?

Вопрос не совсем корректный. Сравнить силу можно только во время полномасштабного военного конфликта. Поэтому для составления рейтинга учитывают пять основных параметров:

  1. Численность всех военнослужащих.
  2. Бюджет, который выделяется на содержание армии. Способность финансирования.
  3. Уровень развития военной промышленности.
  4. Состояние вооружения, техническая оснащенность.
  5. Традиции, присущие армии определенного государства.

Наличие ядерного оружия не учитывается в рейтинге.

Германия

Вооруженные силы ФРГ называются бундесвер. В состав ВС Германии входят:

  • сухопутные войска;
  • ВВС и ВМФ;
  • военные медицинские и санитарные службы;
  • подразделения, отвечающие за обеспечения армии.

Численность ВС — 186000 профессиональных военных.

Бюджет: 45 млрд долларов.

Бундесвер не самая большая армия. Но численность компенсирует превосходная подготовка армейцев, инновационное вооружение и технологии, вековые традиции. На высоком уровне находится военная промышленность. Немецкие самолеты, танковая техника, огнестрельное оружие пользуются популярностью и считаются лучшими.

ФРГ проводит миролюбивую внешнюю политику. Военная история страны осталась в прошлом. Германия входит в блок североатлантического альянса, что позволяет государству получить помощь от союзников НАТО в случае внешней военной угрозы.

США

Вооруженные силы США — сухопутные войска, авиация, морской флот, санитарные службы и организации, которые занимаются армейским обеспечением.

Численность — 1381000 профессиональных военных, служащих по контракту.

Оборонный бюджет составляет 612 млрд долларов и является самым большим в мире.

Успех американской армии заключается в мощном финансировании. Это позволяет содержать большую по численности армию, разрабатывать новые виды вооружения, использовать инновационные технологии и вести успешные кампании сразу в нескольких точках мира.

Военное ведомство США щепетильно относится к снабжению армии. Солдаты получают современное обмундирование и новейшие системы вооружения.

Основной упор в вооруженных силах США сделан на боевую авиацию. ВВС особенно активно развивались во время холодной войны. Сегодня американская армия располагает почти 4000 военных самолетов, 9000 танков, 9 авианосцами нового поколения, 70 подводными лодками, огромным количеством бронированной техники, беспилотных самолетов и вспомогательных морских судов.

Американские инженеры и ученые разрабатывают лазерное оружие, боевые роботизированные машины, инновационные системы протезирования, экзоскелеты.

Россия

Российская армия получила в наследство мощный военно-промышленный комплекс СССР, который развивался в период холодной войны. В то время государство вкладывало колоссальные денежные средства и трудовые ресурсы.

Современная промышленность России способна производить все виды вооружения, необходимого для обеспечения сухопутных войск и флота. РФ также экспортирует оружие в другие страны и занимает лидирующую позицию наравне с США.

Численность российской армии — 798000 военнослужащих.

Бюджет — 76 млрд долларов.

Сильные стороны ВС РФ:

  • 15000 танков.
  • Более 3400 боевых самолетов, включая стратегические бомбардировщики с ядерными боеголовками и дальностью удара в несколько тысяч километров.
  • Огромное количество боевых вертолетов, бронированных машин.
  • 60 ядерных подводных лодок.

Из минусов:

  • Устаревший флот. Государство старается обновить боевые машины, созданные еще во времена СССР, но поступление новой техники происходит медленно.
  • Нехватка бюджета. Полное перевооружение армии обходится дорого, что негативно сказывается на экономике страны. Но большая часть российского вооружения давно устарела, представлена образцами советской эпохи.

Великобритания

Британская армия, несмотря на резкое сокращение после ВМВ, остается главной частью одной из самых сильных мировых держав. Страна участвует во всех военных конфликтах НАТО. Британские военные присутствовали в Афганистане и в Ираке.

Численность английской армии — 188000 профессиональных бойцов.

Бюджет — 53 млрд долларов.

Сильные стороны вооружения британской армии:

  • Мощная военная промышленность. Британская промышленность производит танки, бронемашины, морские боевые корабли, огнестрельное оружие.
  • ВМФ современным вооружением. В состав также входят подводные лодки с ядерным оружием, легкие авианосцы.
  • Службы разведки и проведения спецопераций Великобритании считаются лучшими в мире.

Китай

КНР — лидер по численности военных. В китайской армии служит 2333000 человек. Оборонный бюджет — 126 млрд долларов.

КНР стремится к лидерству во всем, включая армию. Поэтому правительство страны заинтересовано в хорошем снабжении ВС. Китайцы постоянно повышают технический потенциал, обновляют вооружение. Если 15 лет назад войска народно-освободительной армии использовали старую советскую технику, сегодня Китай кардинально изменил ситуацию.

Сильные стороны НОАК:

  • Более 9000 танков и около 3000 боевых самолетов.
  • 67 атомных подлодок.
  • Усовершенствованные системы залпового огня.
  • Мощный промышленный комплекс. Китайские ученые разрабатывают истребители пятого поколения, танки, самолеты и ракеты. Техника Китая не уступает по качеству и эффективности российским и западным образцам.

НОАК наращивает обороты и на море. В составе морского флота появился авианосец.

По прогнозам военных аналитиков, Китай благодаря людским и финансовым ресурсам в ближайшее десятилетие станет серьезным противником для развитых стран, занимающих первые строчки в рейтинге вооруженных сил.

    Добавить комментарий

    Отправляя отзыв, я принимаю Пользовательское соглашение