Что взять с собой в поход?

Когда не знаешь, какие вещи взять в поход, сборы отнимают много времени и сил. В результате можно положить в рюкзак лишнее снаряжение. Средний вес одного предмета экипировки составляет 300–500 г, набегают килограммы. Разница между рюкзаком в 15 и 25 кг становится особенно ощутимой в длительном путешествии или подъеме в гору. В статье поговорим о том, как выбрать снаряжение для похода, от чего лучше отказаться и что понадобится в экстренных ситуациях.

Начинаем с планирования

Чтобы правильно составить план похода, ответьте на пять главных вопросов:

  1. Где проходит маршрут? Помните, что в горах, лесу, в степной или пустынной равнине разный микроклимат. В горной местности придется столкнуться с сильным ветром и понижением температуры через каждые сто метров подъема. На равнине днем бывает очень жарко, а ночью — холодно. В лесу может быть влажно.
  2. Длительность путешествия? Для похода до трех дней не понадобится много запасного снаряжения. Если путешествие занимает неделю и больше, необходимо взять сменную одежду.
  3. Время года и климатические условия? 100% точных прогнозов не бывает. Задача туриста — ориентироваться на общий прогноз. Необходимо позаботиться о защите от дождя, сильного ветра, понижения температуры. Летом понадобится защита от солнца.
  4. Место ночевки? Для ночлега выбирают палатку: туристическая стандартная, облегченная, для гор. Важно уточнить, чьей будет палатка и на сколько человек она рассчитана. Нередко путешественники ночуют в охотничьих домиках — приютах.
  5. Питание? Снаряжение для приготовления пищи достаточно тяжелое, как и сама провизия. В этом пункте главное — баланс между весом, вкусовыми и питательными свойствами пайка. Необходимо учитывать и то, на чем готовится еда: газовая горелка, костер. Возможно, она вовсе не требует термической обработки (сухой паек). Также немаловажное значение имеет обеспечение питьевой водой.

Когда вы разобрались с каждым вопросом, приступайте к изучению эксплуатации снаряжения и составлению списка нужных вещей. Но первый совет — изучите список того, что вам не понадобится:

  • Мебель для кемпинга используется в специально оборудованной зоне. Для похода она не подойдет. Займет много места и добавит лишние килограммы.
  • Бьющаяся домашняя посуда — плохой вариант для вашего приключения. Стоит обратить внимание на военную посуду для полевой кухни.
  • Тяжелый топор следует заменить на легкий туристический.
  • Если вы не собираетесь на охоту или рыбалку, выбирайте одежду более ярких цветов. Это поможет быстрее вас найти.
  • Повседневную обувь необходимо поменять на удобную тактическую.
  • Не стоит брать много хлопковой одежды. В случае намокания хлопчатобумажная ткань медленно сохнет.
  • Ноутбуки, планшеты и электронные книги должны остаться дома.

Обратите внимание. Независимо от сложности маршрута в рюкзаке должны быть: компас, бумажная карта, электронный навигатор с запасными батарейками/аккумулятором, телефон и аккумулятор-powerbank, веревка (можно легкую бельевую), спички, солнцезащитный крем и средство от насекомых (для летнего периода), солнцезащитные очки и головной убор, фонарик, изолента.

Важно взять с собой небольшое полотенце и набор для личной гигиены: мыло, влажные салфетки, туалетная бумага, зубная паста, щетки.

Помните о деньгах, копии паспорта или водительского удостоверения, которое для надежности следует сфотографировать на телефон. Эти предметы могут неожиданно пригодиться.

Одежда для похода

Из экипировки рекомендуется приобрести армейскую одежду. Почему такой выбор?

  1. Практичность, износостойкость и прочность материалов.
  2. Удобная и комфортная носка.
  3. Разнообразие летних, зимних и демисезонных моделей. Утепленные костюмы не пропускают холод и влагу, отлично держат тепло. Летний экип спасает от жары, насекомых, дождя и ветра.
  4. Современный дизайн и многофункциональность. Одежда оснащается множеством карманов и креплений для навесного снаряжения.

В комплектации тактической одежды учитывают сезон, местность, по которой пролегает маршрут, текущие погодные условия и приблизительный прогноз на ближайшие дни, возможное ухудшение погоды. С учетом этих требований составляют список:

  • Ходовая одежда — носится во время прохождения маршрута.

    Для лета подойдет легкая ветровка. Ее задача — защитить от непогоды, ветра. Для холодной поры года используют утепленные парки, куртки «Аляски» и другую комфортную в носке одежду.

    При выборе брюк следует остановиться на тактических или мембранных. Это практичная и прочная одежда с возможностью утяжки, эластичными вставками, множеством карманов. Военные штаны отлично защитят ноги от высокой травы, кустарника, песка, гальки.

    Шорты рекомендуется брать для привалов в жаркую погоду. Средний вес такой экипировки — 300 г.

    Шапка пригодится для защиты от солнечного удара. Теплый не продуваемый головной убор защитит от холода и ветра. Эта вещь особенно актуальна в горной местности.

     

    У путешественников популярностью пользуются баффы, которые можно использовать как шарф.

    Для передвижения по снегу, грязи, сыпучему грунту надевают гамаши. Для использования трекинговых палок, при переходе через скалы в комплект экипировки должны войти перчатки без пальцев.

    Когда верхний слой одежды для ходьбы собран, приступают к нижнему. В эту категорию входит тонкое термобелье с водоотталкивающими свойствами, футболка с короткими и длинными рукавами, тонкая флисовая кофта, 2–3 пары трекинговых носков.

    Для защиты от дождя можно взять с собой легкий дождевик или плащ-пончо.

  • Одежда для лагеря.

    Для пребывания в лагере потребуется отдельный комплект одежды:

    • Флисовая кофта или толстый свитер (для холодной погоды). Зимой предпочтение отдают пуховым свитерам или вариантам на синтетическом утеплителе.
    • Хлопковое нижнее белье со свободной майкой. Для холодных вечеров могут понадобиться термокальсоны.
    • Две пары хлопчатобумажных носков и шерстяные носки для сна.
    • Перчатки легкие или теплые для зимнего периода.
    • Плавки или купальник, если рядом находится водоем.

Для возвращения домой также понадобится чистая удобная одежда.

Обувь для похода

Выбор ходовой обуви зависит от особенностей маршрута, сезона и веса рюкзака. Идеальный вариант для перехода — классические трекинговые ботинки и армейские берцы. Основные требования к обуви:

  • Не облегченная.
  • Высокая, должна закрывать голень.
  • С прочной подошвой.
  • На шнурке с хорошей поддержкой голеностопного сустава.
  • С небольшим количеством швов.
  • Без декоративных цепляющихся элементов.

Для зимы подбирают утепленные варианты: высокие берцы, армейские ботинки.

После перехода в лагере ходовые берцы заменяют сменной обувью: кроссовками или сандалиями с нескользящей подошвой. Ноги должны отдохнуть после длительного пути.

Для перехода вброд используют все те же трекинговые ботинки. Если позволяет вместимость и вес рюкзака, берут закрытые сандалии с надежной фиксацией ноги. Для этих целей подойдут и кроссовки с прочной подошвой и синтетическим верхом. Запасная пара обуви — гарантия отсутствия мозолей, потертостей и переохлаждения.

Выбор палатки, спальника для похода и туризма

Палатка — ваш дом и укрытие от непогоды во время отдыха и сна. Выбор этого снаряжения зависит от времени года, количества человек и местности (для гор существуют специальные модели).

Рекомендуется приобретать двухслойную модель на алюминиевых дугах. Легкий вариант, который подойдет для пешего перехода по лесной и равнинной местности.

Палатка также должна быть водонепроницаемой. Индекс PU указывается в маркировке изделия. Этот параметр начинается от 3000 мм для купола и 5000 мм для днища. Палатка с такими показателями выдержит проливной дождь.

Спальный мешок подбирают в зависимости от температурного режима. Показатель температуры указывают на маркировке изделия.

Для многодневного похода приобретают спальники с синтетическим наполнителем. Плюсы синтетики:

  • Не сваливается и не требует длительной просушки в случае намокания.
  • Высокие показатели теплоемкости.
  • Невысокая цена.

Спальник на пуху — вариант для однодневного похода, альпинизма, экстремальных температур. Пух превосходно держит тепло, он легкий и не занимает много места. Но новичкам тяжело обращаться с таким мешком. Его необходимо правильно сушить.

Важно. Если не хотите прогадать с выбором, ориентируйтесь на значение маркировки t, comfort. От тепла еще никому не становилось плохо. А получить переохлаждение можно быстро. Также учитывайте собственные предпочтения. Любите тепло, мерзнете при комфортной для кого-то температуре — выбирайте теплый спальник.

Производители выпускают две формы спальников:

  • Одеяло-прямоугольник. Модель разворачивается в полноценное одеяло. Много весит.
  • Кокон. Отлично держит тепло. Занимает мало места. В некоторых моделях предусмотрена молния для пристегивания второго спальника.

Чтобы не ошибиться с длиной, к своему росту нужно прибавить 15 см.

Дополнительно под спальник подкладывают теплоизоляционный коврик из пенкового материала или надувной вариант.

Рюкзак для похода

При выборе рюкзака учитывают следующие критерии:

  • Максимальный объем. Для путешествия на 2–3 дня достаточно моделей на 50 л. Для длительных переходов потребуются более вместительные рюкзаки — от 75 до 110 л.
  • Конструкция. Для равномерного распределения тяжелого веса нагрузка должна ложиться на пояс. Плечи должны оставаться в комфортном положении. Рюкзак оснащается креплениями на бедрах, груди и талии.
  • Вес ранца. Оптимальный вес для багажа в 15 кг составляет 2–3 кг.
  • Опции: карманы, внутренние перегородки, защитные водонепроницаемые чехлы.

Практичный и удобный вариант для похода — армейский рюкзак. Начинающие туристы могут обратить внимание на рюкзак «Бундесвер» на 65 л: не промокает, есть место для коврика и спального мешка, много карманов, удобное крепление и равномерное распределение нагрузки.

Рюкзак горный Австрия heereseigentum redo подойдет для горного маршрута. Изделие не промокает, оснащено множеством стяжек, креплений для навесного снаряжения. Ранец рассчитан на 80 л груза.

Снаряжение для приготовления еды

Что взять в поход, чтобы приготовить полноценный обед? В этом вопросе главное — не переборщить и найти золотую середину. Каждая банка и тарелка прибавляет вес, а скоропортящиеся продукты могут принести больше вреда, чем пользы.

Сбор начинают с выбора походной «плиты». Если пища готовится не на костре, выбирают специальную газовую горелку. Производители также предлагают универсальные горелки, которые работают на жидком и твердом топливе.

Чтобы оборудование работало, потребуется баллон с газом. На двух человек на 7 дней достаточно одного баллона.

Для розжига необходимо запастись спичками, бензиновой зажигалкой и огнивом. Взять одни спички — плохая идея. Лучше подстраховаться. Все зажигательные предметы должны лежать в сухом защищенном от попадания воды месте.

Для заготовки дров берут легкий топор или складную цепную пилу, а для организации очага — треногу.

Из посуды понадобится:

  • Кастрюля или котелок на 3–4 л, где готовится и разогревается еда.
  • Чайник или сотейник для кипячения воды, приготовления чая.
  • Половник, пластиковая разделочная доска
  • Индивидуальная алюминиевая миска, кружка, ложка, вилка, ножи. В магазинах для туризма продаются складные столовые приборы. Они занимают мало место, удобны в использовании.

Для питьевой воды потребуется бурдюк. В специальную емкость можно набрать воду из чистого источника. Необходимо позаботиться и о небольшом запасе воды в виде нескольких двухлитровых бутылок, которые распределяют между участниками похода.

Если источник с водой не внушает доверия, заранее купите обеззараживающие таблетки.

Чтобы не загрязнять место стоянки, берут прочные мешки для мусора. Весь мусор выносят с собой и выбрасывают в строго отведенных для этого местах.

Состав и объем продуктов также имеют большое значение. В путешествии нет места диетам. На длительный переход затрачивается много энергии. Приблизительный запас провианта включает следующие позиции:

  • крупа, картофель;
  • консервы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сырокопченая колбаса и плавленый сыр;
  • хлеб;
  • лапша быстрого приготовления;
  • чай;
  • подсолнечное масло, майонез и кетчуп;
  • соль, сахар;
  • сладости в виде печенья, сухофруктов, орешков.

Приготовление начинают с продуктов, которые быстрее портятся. Если нет возможности готовить, покупают сухие пайки.

Аптечка и медикаменты

В путешествии могут случиться непредвиденные обстоятельства. И чем дальше от дома, тем больше потребуется медикаментов. Что включает походная аптечка:

  • жаропонижающие таблетки;
  • медикаменты от спазмов, болей, диареи и отравления;
  • противоаллергенные препараты;
  • растворы для регидратации;
  • капли для сужения сосудов;
  • перекись водорода, йод;
  • мазь от ушибов;
  • стерильные бинты, пластыри, жгут;
  • лекарства для индивидуального применения.

Медикаменты следует поместить в герметичный контейнер. Для экономии места их достают из упаковки, вынимают инструкцию и закрепляют ее резинкой к блистеру.

Необходимо позаботиться и о личной гигиене. В перечень важных вещей входят:

  • туалетная бумага: влажная и бумажная;
  • пакеты для грязной одежды;
  • хозяйственное мыло для стирки;
  • мыло для лица и тела;
  • зубная паста, щетка, маленькое зеркальце;
  • шампунь для волос, маленькая мочалка-губка;
  • ватные палочки;
  • защитный крем от солнца и для увлажнения кожи;
  • расческа, резинка для волос;
  • репелленты в виде кремов или аэрозолей;
  • средства личной гигиены для женщин.

В летнее время для принятия водных процедур можно воспользоваться ближайшим водоемом, но при условии чистой и безопасной воды. Также с собой берут походный душ, рассчитанный на 8–20 л. Изделие изготовлено из черного поливинилхлорида и оснащено лейкой. ПВХ быстро нагревается под солнцем, что позволяет помыться с комфортом под теплой водой.

Дополнительное снаряжение

В походе могут пригодиться дополнительные вещи как для комфортного отдыха, так и для решения аварийных ситуаций:

Перечислим, что еще из походных принадлежностей и других мелочей может пригодиться:

  • Аккумуляторные батарейки.
  • Запасная аккумуляторная батарея или накопитель.
  • Герметичные пакеты для телефона, навигатора, фотоаппарата, медикаментов и нижнего белья.
  • Хобы — тонкие сидения с резинками, которые крепят к бедрам, чтобы комфортно сидеть на камнях, сваленных деревьях и траве.
  • Трекинговые палки для страховки и облегчения нагрузки на суставы ног, рук и спины.
  • Карабины для навесного снаряжения и стяжки.
  • Компрессионные мешки для уменьшения объема вещей.
  • Фонарик на лоб, чтобы руки оставались свободными.
  • Набор для шитья: иголка, нитки, булавки.
  • Широкий скотч и клей момент.

Полезные советы

Если вы начинающий турист и еще не посвящены во все тонкости походной жизни, внимательно изучите советы опытных путешественников, изучите особенности маршрута, попытайтесь отыскать полезную информацию от тех, кто уже проходил намеченными тропами.

Первая ошибка новичка — взял слишком много, мало вещей, или не то что нужно. Здесь ориентируются на общий план, изучают списки, составленные бывалыми туристами.

Не стоит расстраиваться, если профессиональное туристическое снаряжение не вписывается в ваш бюджет. Выберите удобную и подходящую одежду в спортивном магазине, где можно найти недорогую одежду для новичков.

Собирайтесь заранее. Никогда не делайте это в последний день. Перед походом изучите, как работает снаряжение, проверьте его дома, протестируйте на прогулках.

Не забудьте разносить ботинки. Иначе придется делать это при переходе, что грозит мозолями и дискомфортом. Обувь подбирайте удобную, соответствующую особенностям стопы.

Для навигации следует пользоваться бумажными картами, компасом и навигатором. Заблудиться очень легко, а помощь может добираться несколько дней.

И помните: успешность похода зависит от тщательной подготовки и вашего внимательного отношения к делу.

    Добавить комментарий

    Отправляя отзыв, я принимаю Пользовательское соглашение